Опасная минералка

Антон ВЯТЕРС,

Председатель правления

Союза мореходства Латвии

 

Опасная минералка  

Эта история относится к концу шестидесятых годов. Тогда у нашего транспортного рефрижератора случались заходы в нигерийский порт Лагос, с мороженной рыбой на борту. Мы принимали улов с СРТ, морозили его в коробах. Такой короб весил килограммов тридцать. Разгружали судно очень медленно. Рыбу развозили в грузовиках по магазинам, в которых не было холодильников. Потом грузовики вновь приезжали в порт под погрузку. Таким образом наше судно находилось в порту, исполняя роль холодильника для дружественной Нигерии. Стоянки были до трех и более недель.

Так вот мы, несколько членов экипажа, чтобы скрасить своё пребывание в порту, брали сухой паек — хлеб и тушенку —, спускали на воду спасательную шлюпку и шли вверх по течению реки Нигер. Добирались до дальних деревенек в джунглях и меняли рыбу на кокосовые орехи.

На этот раз в первой же деревне нас окружили чернокожие пацаны, а затем и взрослые. Среди них выделялся уважаемый всеми присутствующими пожилой нигериец. Было понятно, что это староста или даже вождь!

С собой у нас было несколько бутылок минеральной воды «Валмиерас—2» — когда-то такая продавалась в Латвии. Она была солоноватой и в условиях африканской жары пить ее удовольствия не доставляло.

В этой деревне мы сторговали за 1 короб рыбы 70 орехов. И тут внимание вождя привлекла бутылка «Валмиерас—2». Показывает пальцем, мол, давайте и ее! Отдали бутылку, открыв по его же просьбе. Тот глотнул латвийской минералки — и сначала остолбенел на несколько секунд, а затем разразился неистовыми ругательствами. К нему присоединился весь деревенский народ. Как мы поняли по крикам и жестам, староста-вождь был уверен, что его напоили мочой. Еще немного — и наш «коммерческий рейс» мог закончиться весьма печально. Ярость африканцев могла вылиться чуть ли не в суд Линча над нами.

Положение спас один из матросов. Он взял еще одну бутылку минеральной воды «Валмиерас—2», сделал несколько больших глотков и «с удовольствием» произнес:

Russian CocaCola!

На наше счастье вождь и его соплеменники поверили находчивому моряку, что лучший напиток России именно такой, и отпустили нас с миром.

 

Записал Владимир НОВИКОВ.

Опубликовано в журнале Jūrnieku Vēstnesis «Вестник моряка» и в газете «ВЕСТИ сегодня»

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s